ePaper Satelit News
17 Agustus 2022 Bank Banten
Rabu, 17, Agustus 2022
26 °c
Tangerang
28 ° Sen
27 ° Sel
27 ° Rab
26 ° Kam
  • Rakyat Merdeka
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Satelit News
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaperHot
  • Indeks
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaperHot
  • Indeks
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Satelit News
Home Headline

Bupati Tangerang Sarankan Pelajar Naik Sepeda ke Sekolah

RedGatot
Jumat, 5 Agustus 2022 09:30 WIB
Rubrik Headline, Kabupaten Tangerang, Metro Tangerang
Bupati Tangerang Sarankan Pelajar Naik Sepeda ke Sekolah

PELAJAR MENGENDARAI MOTOR: Pelajar menggunakan sepeda motor melintas di kawasan Citra Raya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, Kamis (4/8). Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang mengimbau pelajar yang belum cukup umur dan tidak memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) untuk tidak mengendarai kendaraan bermotor ke sekolah. (DEDE KURNIAWAN/SATELIT NEWS)

SATELITNEWS.ID, TANGERANG—Pemerintah Kabupaten Tangerang mengeluarkan surat edaran agar siswa-siswi yang masih di bawah umur untuk tidak mengendarai sepeda motor ke sekolah. Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar menegaskan para pelajar sebaiknya menggunakan transportasi sepeda ke sekolah.

“Jadi lebih baik siswa pakai sepeda saja, lebih sehat dan lebih baik,” kata Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar kepada Satelit News, Kamis (4/8).

Menurut Zaki, pelarangan pelajar untuk tidak boleh membawa kendaraan ke sekolah sudah sesuai dengan aturan. Pasalnya, anak-anak usia sekolah memang belum memiliki SIM dan jelas tidak diperbolehkan membawa sepeda motor.

“Kan secara aturan belum memiliki surat izin mengendarai motor. Karena umurnya siswa SMP di bawah usia 17 tahun, kecuali itu ada anak sekolah umurnya di atas 17 tahun,” katanya.

Ia mengatakan, dalam kebijakan ini Pemerintah Kabupaten Tangerang hanya berkewajiban untuk memberikan imbauan kepada pihak sekolah dan para orang tua soal adanya larangan tersebut.

BacaJuga:

Pengamat Politik dari LPSI Sebut Pilkada bukan Arena untuk Politisi Halu

Mengejutkan! Tim Penyidik Khusus Kejari Geledah Bank BRI Cabang Pandeglang

Rumah Roboh di Mandalawangi Pandeglang, Seorang Kakek Nyaris Tertimpa Reruntuhan

Jelang HUT RI Ke-77, DPRD Kota Tangerang Gelar Paripurna Mendengarkan Pidato Kenegaraan

Akseptabilitas Andika Diatas Wahidin dan Rano, Versi Hasil Survey Parameter Politik Indonesia

Soal Keluhan Pungutan di MAN 1 Kota Tangerang, Ini Penjelasan Kantor Kemenag

“Kalau untuk penindakan lalu lintasnya itu sudah ada aparat penegak hukum dari kepolisian,” ujarnya.

Saat disinggung terkait penyediaan transportasi khusus anak sekolah seperti bus sekolah, Bupati Tangerang mengatakan pihaknya belum bisa mengakomodasi permintaan tersebut. Hal itu dikarenakan ada persoalan keterkaitan dengan jalur atau jalan sekolah yang belum banyak dilalui kendaraan umum.

“Kalau masalah bus sekolah ada jalan yang bisa dilewati bus. Tetapi lebih banyak jalan yang tidak dilewati bus,” ungkapnya.

Menurut Zaki, para orang tua dan atau wali murid juga harus memikirkan terkait transportasi anak-anaknya, dan jangan membiarkan atau membolehkan anak yang masih dibawah umur untuk membawa sepeda motor.

“Dari pada beli motor mahal. Mendingan beli sepeda lebih sehat dan aman,” kata dia.

Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kabupaten Tangerang, Nasrullah Ahmad menambahkan, bahwa Pemerintah Daerah dan Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang harus membuat peraturan yang konkret dan mengikat. Jangan hanya sekedar imbauan.

“Harusnya ada peraturan yang konkret, jangan sekedar imbauan. Misalnya Perbup larangan anak sekolah membawa kendaraan sepeda motor, ” tegasnya.

Nasrullah juga mengaku, sangat riskan adanya anak-anak sekolah yang membawa sepeda motor. Pasalnya, mereka belum memiliki SIM dan juga tidak mengenakan pelindung seperti helm saat mengendarai sepeda motor.

Selain itu, anak-anak yang membawa sepeda motor justru dikhawatirkan akan menurunkan kualitas pendidikan di Kabupaten Tangerang. Karena, dengan mereka membawa sepeda motor akan menjadi ajang pamer, terjadinya balap liar, banyaknya anak bolos sekolah dan terjadinya gangster motor yang merugikan masyarakat sendiri.

” Mereka itu kan masih di bawah umur, belum mengerti tata tertib lalu lintas, dan belum punya SIM. Lalu, khawatir juga menjadi ajang balap-balapan liar dan gangster. Memang sebaiknya anak di bawah umur tidak membawa kendaraan sepeda motor, ” katanya.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang, Fahrudin menambahkan pihaknya telah membuat surat edaran terkait imbauan larangan anak sekolah membawa kendaraan sepeda motor, khususnya bagi anak-anak SMP.  Katanya, pihaknya juga telah membuat surat tembusan kepada Bupati Tangerang, Kapolresta Tangerang, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP Kabupaten Tangerang.

“Kita sudah berikan surat edaran tersebut. Kami juga meminta pihak Desa dan Kecamatan ikut terlibat dalam sosialisasi ini, agar tidak ada masyarakat yang menyediakan lahan parkir di sekitar sekolah, ” jelasnya.

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Tangerang, Dadan Gandana menambahkan pihaknya akan menyampaikan terkait sosialisasi tersebut kepada pihak desa, untuk menekankan keselamatan dalam berkendara. Pemerintah Desa diminta untuk menghimbau warganya agar tidak membiarkan anak-anak dibawah umur mengendarai sepeda motor.

Selain itu, dia juga akan meminta kepada Pemerintah Desa untuk mengimbau warga yang rumahnya dekat dengan sekolah, tidak menyediakan lahan-lahan parkir khusus anak-anak sekolah ketika pihak sekolah sudah melarang pelajar membawa kendaraan sepeda motor.

“Untuk menekankan keselamatan berkendara, kami akan meminta kepada desa untuk melakukan sosialisasi juga. Agar warganya tidak membiarkan anak-anak membawa motor, dan tidak menyediaka lahan parkir untuk anak-anak sekolah, ” jelasnya. (alfian)

Tags: Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandarpelajarsepeda
ShareTweetKirimShareSharePin

Berita Terkait

Suasana Diskusi pada acara High Level Meeting (HLM), TPID Provinsi Banten yang dilaksanakan oleh Bank Indonesia (BI) perwakilan Banten, di Aulanya, Senin (15/8/2022). (LUTFHI/SATELITNEWS.ID)

Inflasi Banten Tinggi, Anggota Komisi XI DPR RI Sorot Kinerja BUMD ABM

Senin, 15 Agustus 2022 17:55 WIB
Isi Masa Pensiun, Warga Ciledug Ini Pilih Budidaya Lobster Air Tawar

Isi Masa Pensiun, Warga Ciledug Ini Pilih Budidaya Lobster Air Tawar

Senin, 15 Agustus 2022 17:43 WIB
Tenaga honorer non kategori, desak kejelasan status melalui Pemprov Banten, Senin (15/8/2022). (LUTHFI/SATELITNEWS.ID)

Tuntut Kejelasan Status, Honorer Non Kategori di Lingkungan Pemprov Banten Padati Plaza Aspirasi KP3B

Senin, 15 Agustus 2022 16:55 WIB
Anggota DPRD Kota Tangerang Berharap Normalisasi Kali Songsit Segera Direalisasikan

Anggota DPRD Kota Tangerang Berharap Normalisasi Kali Songsit Segera Direalisasikan

Senin, 15 Agustus 2022 14:51 WIB
Selamat, Prof Untung Rahardja Dikukuhkan Jadi Guru Besar Universitas Raharja

Selamat, Prof Untung Rahardja Dikukuhkan Jadi Guru Besar Universitas Raharja

Senin, 15 Agustus 2022 14:21 WIB
Video Ketua RT di Pandeglang Tolak Hibah Sepeda Listrik

Video Ketua RT di Pandeglang Tolak Hibah Sepeda Listrik

Senin, 15 Agustus 2022 12:34 WIB
BBM Pertalite Langka, Pertamax Susah, Sopir Taksi Daring di Lebak Menjerit

BBM Pertalite Langka, Pertamax Susah, Sopir Taksi Daring di Lebak Menjerit

Minggu, 14 Agustus 2022 19:45 WIB
Dua Tahun Pandemi, Warga Sudimara Jaya Ciledug Kini Happy Bisa Meriahkan HUT Kemerdekaan RI

Dua Tahun Pandemi, Warga Sudimara Jaya Ciledug Kini Happy Bisa Meriahkan HUT Kemerdekaan RI

Minggu, 14 Agustus 2022 19:31 WIB
Meriah, Penutupan Perbasi Cup Kota Tangerang 2022 Kolaborasi dengan Pramuka Hingga Dihibur Artis

Meriah, Penutupan Perbasi Cup Kota Tangerang 2022 Kolaborasi dengan Pramuka Hingga Dihibur Artis

Minggu, 14 Agustus 2022 19:08 WIB
Al Muktabar Dorong Digitalisasi UMKM Tangsel

Al Muktabar Dorong Digitalisasi UMKM Tangsel

Minggu, 14 Agustus 2022 18:59 WIB

Terkini

Wakapolda Banten, Brigjend Pol Ery Nursatary, memimpin pembacaan sumpah Fakta Integritas Perwira Alih Golongan (PAG) tahun 2022, di Mapolda Banten, Selasa (16/8/2022). (ISTIMEWA)

Gelar Penandatanganan Pakta Integritas dan Seleksi PAG, Ini Penegasan Wakapolda Banten

Selasa, 16 Agustus 2022 20:13 WIB
Pohon tumbang timpa angkot, di Jalan Raya Cilegon-Merak, tepatnya di depan Untirta Kelurahan Kotabumi, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon, Selasa (16/8/2022). (ISTIMEWA)

Pohon Tumbang di Cilegon, 1 Angkot Rusak Parah 2 Penumpang dan Sopir Selamat

Selasa, 16 Agustus 2022 17:03 WIB
Ketua IKPM PMG Cabang Banten, K.H. Sholeh Rosyad (kiri), memberikan jaket "kebesaran" kepada Pimpinan PMG K.H. Hasan Abdullah Sahal (tengah). (ISTIMEWA)

K.H. Sholeh Dilantik Sebagai Ketum IKPM Gontor Cabang Banten, Ini Harapan K.H. Hasan Abdullah Sahal

Selasa, 16 Agustus 2022 14:57 WIB
Ketua BKOW Provinsi Banten, Adde Rosi Khairunnisa, sedang sambutan, di Aula Kecamatan Koroncong, Kabupaten Pandeglang, Selasa (16/8/2022). (ISTIMEWA)

Kasus Stunting di Pandeglang Tinggi, Adde Rosi Lakukan Ini

Selasa, 16 Agustus 2022 14:07 WIB
HUT Kemerdekaan, Tuscany Boutique Hotel Punya Promo Menarik

HUT Kemerdekaan, Tuscany Boutique Hotel Punya Promo Menarik

Selasa, 16 Agustus 2022 13:57 WIB

Populer

Lirik Lagu Yang Terdalam - Noah

Lirik Lagu Yang Terdalam – Noah

Kamis, 10 Maret 2022 13:39 WIB
Ketua DPW Partai Ummat Banten, R.S. Purbo Asmoro (kanan), berbincang dengan Ketua Majelis Syuro, Amien Rais, di kantor DPP Partai Ummat, beberapa waktu lalu. (ISTIMEWA)

Partai Ummat Siap Warnai Banten, Targetkan Dua Kursi DPR RI di Pemilu 2024

Senin, 15 Agustus 2022 19:40 WIB
Pengibaran Bendera Indonesia Terpanjang di Pondok Aren Disambut Antusias

Pengibaran Bendera Indonesia Terpanjang di Pondok Aren Disambut Antusias

Senin, 25 Juli 2022 21:06 WIB
Sejumlah masa berunjukrasa di halaman DPRD Pandeglang, Senin (15/8/2022). (ISTIMEWA)

Didemo Mahasiswa, Ini Alasan Fraksi PKS DPRD Pandeglang Setuju Rencana Pembelian Sepeda Listrik

Senin, 15 Agustus 2022 19:05 WIB
Lubana Sengkol Sediakan Tempat Manasik Haji dan Umrah

Lubana Sengkol Sediakan Tempat Manasik Haji dan Umrah

Senin, 18 Januari 2021 08:59 WIB
  • Tentang
  • Privacy
  • Kode Etik
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kontak

© 2022 SatelitNews - All Rights Reserved.

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaper
  • Indeks

© 2022 Satelit News. All Rights Reserved.

Selamat datang kembali!

Masuk dengan Facebook
ATAU

Masuk ke akun Anda di bawah ini

Password Yang Terlupakan?

Ambil kata sandi Anda

Silakan masukkan nama pengguna atau alamat email Anda untuk mengatur ulang kata sandi Anda.

Log In

Add New Playlist