SATELITNEWS.ID, TANGERANG-Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar yang juga Wakil Presiden Partnership in Environmental Management for the Seas of East Asia (PEMSEA), Network of Local Government (PNLG), memaparkan agenda dan kesiapan PNLG Summit Meeting yang akan digelar di Kabupaten Tangerang secara virtual.
Saat menyampaikan paparannya di Pendopo Bupati Tangerang melalui Zoom Meeting dengan Sekretariat PNLG, Bupati Zaki Iskandar didampingi oleh Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang Jaenudin dan juga Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tangerang.
Bupati Zaki mengungkapkan, agenda PNLG di Kabupaten Tangerang rencananya digelar pada tanggal 25 sampai dengan 28 Oktober 2022, dengan berbagai macam kegiatan yang akan dilakukan.
“Kami akan mengundang para delegasi dari 12 negara untuk datang ke Kabupaten Tangerang dan mengunjungi 2 lokasi visit. Yang pertama adalah di Ketapang Urban Aqua Culture dan Pantai Indah Kosambi,” ungkap Bupati Zaki, Selasa (5/7/22).
Bupati Zaki juga mengatakan, bahwa pandemi Covid-19 di Indonesia sudah melandai. Bahkan tidak terlalu terpengaruh dampak dengan adanya virus varian Covid yang terbaru BA4 dan BA5.
“Karena situasi pandemi Covid-19 di Indonesia sudah mulai melandai, sehingga aman apabila melakukan PNLG PEMSEA Meeting,” jelasnya
Bupati Zaki memastikan kepada Sekretariat PNLG, bahwa pelaksanaan PEMSEA Summit di Indonesia yang mengambil lokasi penyelenggaraan di Kabupaten Tangerang sudah aman. Dia berharap semua peserta nanti sudah melakukan vaksinasi secara lengkap.
Lanjut Zaki, adapun rencana kegiatan yang dilakukan antara lain; kunjungan peserta ke Ketapang Urban Aquaculture yang dirangkaikan dengan penanaman mangrove, penebaran benih ikan, melihat pengembangan dan pemberdayaan masyarakat pesisir, serta City Tour ke kawasan Pantai Indah Kosambi.
Di samping itu, juga akan diselenggarakan pameran dengan kurang lebih 50 stand, baik yang berasal dari anggota PEMSEA PNLG itu sendiri, maupun lembaga-lembaga non pemerintah yang bisa mendaftar untuk memamerkan berbagai inovasi dan produknya, terutama yang berhubungan dengan pengembangan dan pembangunan berkelanjutan kawasan laut dan pesisir. (aditya)