epaper satelit news epaper satelit news
Minggu, 26, Juni 2022
26 °c
Tangerang
28 ° Sen
27 ° Sel
27 ° Rab
26 ° Kam
  • Rakyat Merdeka
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Satelit News
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaperHot
  • Indeks
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaperHot
  • Indeks
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Satelit News
Home Metro Tangerang Kabupaten Tangerang

Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

RedDeddy MaqsudiRepAlfian
Rabu, 8 April 2020 10:50 WIB
Rubrik Kabupaten Tangerang, Metro Tangerang
Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

DIWAWANCARAI: Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Tangerang Jarnaji saat memberikan keterangan kepada Satelit News, di area parkir Gedung Bupati Tangerang, usai Rapat Musrenbang RKPD Tahun 2021 secara online, kemarin. (FAJAR ADITYA KUSUMA/SATELIT NEWS)

SATELITNEWS.ID, TIGARAKSA—Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Tangerang mencatat ada tiga perusahaan yang hendak mem-PHK ratusan karyawannya. Menyusul mewabahnya virus corona atau Covid-19, sehingga berdampak pada keberlangsungan perusahaan.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Tangerang, Jarnaji mengungkapkan, sejauh ini sudah ada tiga perusahaan dari berbagai sektor yang melakukan konsultasi ke pihaknya, terkait rencana pemecatan 400 orang karyawan. Namun, saat konsultasi, pihaknya menyarankan agar tidak mem-PHK dan menutup. Namun mengikuti kebijakan dan instruksi pemerintah terkait penanganan serta pencegahan Covid-19.

“Sampai saat ini belum ada laporan perusahaan yang mem-PHK Karyawannya karena Covid-19. Namun memang ada yang merencanakan mem-PHK sekitar 400 sampai 500 karyawan. Itu baru rencana. Ada tiga perusahaan yang sudah menyampaikan hal itu saat konsultasi ke kami beberapa waktu lalu,” kata Jarnaji usai Rapat Musrenbang RKPD 2021 secara online kepada Satelit News, Selasa (7/4).

Jarnaji mengaku, pihaknya sudah membuat surat edaran untuk perusahaan-perusahaan agar tidak melakukan pemecatan atau PHK terhadap karyawan. Adapun, jika ada karyawan yang menjadi PDP atau ODP, tidak di-PHK tetapi diatur agar tidak bekerja di dalam perusahaan.

Kata Jarnaji, berdasarkan pendapat Menteri Dalam Negeri dan Menteri Ketenagakerjaan, agar tidak menutup perusahaan atau mem-PHK jika ada karyawan yang dalam pengawasan.

BacaJuga:

Wali Kota Tangerang Tanda Tangani Pakta Integritas dengan Kejati Banten

Zaki Pertanyakan Akurasi Alat Pengukur Udara di Pasar Kemis

Honorer Minta Bupati Tangerang Tolak Aturan Penghapusan Tenaga Honorer

Soal Fasos Fasum, Pengamat: Seharusnya Pemkot Tangerang Bentuk Tim

Bupati Zaki Perintahkan Tertibkan Pabrik Tiner

Sungai Cisadane Berlumpur, Tangerang Darurat Air Bersih

“Kami sudah membuat surat edaran untuk perusahaan agar tidak mem-PHK jika ada karyawan yang menjadi ODP atau PDP. Karena Menteri Dalam Negeri dan Menteri Ketenagakerjaan mengatakan, jangan menutup, tetapi diatur saja kerjanya,” jelasnya.

Meski sedang kondisi pandemi Covid-19, Jarnaji mengingatkan agar pihak perusahaan tidak melupakan atau lalai akan kewajibannya, seperti membayar THR para karyawan nanti. Pasalnya, situasi corona ini merupakan musibah yang tidak diinginkan.

“Tetap harus dibayar THR-nya, itu kewajiban mereka perusahaan. Situasi seperti inikan bukan kemuan mereka, jadi tetap harus dibayar,” tegasnya.

Saat diitanya terkait dampak di sektor apa yang paling dirasakan dunia usaha akibat Covid-19, Jarnaji mengaku, dampaknya ke berbagai sektor. Tidak hanya di sektor padat karya, industri garmen atau tekstil dan lainnya. “Kami juga menunggu laporan dari pihak perusahaan dan buruh yang perusahaannya terdampak corona,” ujarnya.

Jarnaji juga sempat menyinggung karyawan pabrik tas yakni PT Universal Luggage Indonesia yang merumahkan ratusan karyawannya. Kata dia, para karyawan yang dirumahkan seharusnya membuat laporan secara resmi ke Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Tangerang. Pasalnya, jika tidak membuat laporan maka akan dianggap tidak ada laporan.

“Iya, itu dirumahkan. Kalau mereka tidak membuat laporan, ya tidak ada laporan. Maka seharusnya membuat laporan secara resmi,” katanya.

Terpisah Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar saat ditanya terkait dampak Covid-19 terhadap perusahaan di Kabupaten Tangerang, dia mengaku saat ini masih dalam pendataan tim.

Sebelumnya diberitakan, ratusan buruh  PT Universal Luggage Indonesia yang memproduksi tas, di Jalan Raya Tangerang-Serang, Desa Sumur Bandung, Kecamatan Jayanti, terpaksa dirumahkan. Perusahaan tersebut diduga terpaksa merumahkan ratusan buruhnya, karena pasokan bahan baku dari China terhenti akibat wabah virus corona.

Salah seorang buruh PT Universal Luggage Indonesia, Muhammad Sehab mengatakan, saat ini dia diberhentikan untuk sementara waktu karena produksi berkurang. Kata dia, sebelum diberhentikan sementara, pihak perusahaan mengumpulkan sebanyak 300 buruhnya di kantin pabrik. Kemudian pihak perusahaan mengumumkan bahwa ratusan buruh akan diberhentikan sementara waktu.

“Alasan perusahaan merumahkan 300 buruhnya karena distribusi bahan baku dari China tidak ada, akibat wabah virus corona,” kata Sehab kepada Satelit News, saat dikonfirmasi dirumahnya, Senin (6/4). (alfian/aditya)

Tags: Covid-19dampak coronadinas tenaga kerja kabupaten tangerangkaryawan terancam phkpemkab tangerangvirus corona
ShareTweetKirimShareSharePin1

Berita Terkait

BPJS KESEHATAN: Suasana kegiatan Ngopi Bareng JKN yang digelar BPJS Kesehatan Cabang Tigaraksa di wilayah Tangerang, Kamis (23/06). (ADITYA)

BPJS Kesehatan Ungkap Kemudahan Program JKN yang Perlu Masyarakat Ketahui

Kamis, 23 Juni 2022 23:20 WIB
PEMBUKAAN: Sekda Kabupaten Tangerang Moch. Maesyal Rasyid saat membuka Sosialisasi Satgas Sapu Bersih Pungli di Kecamatan Tigaraksa, Kamis (23/6). Turut hadir di acara tersebut Kepala DPMPD Kabupaten Tangerang Dadan Gandana, perwakilan Inspektorat, Polresta Tangerang, Camat Tigaraksa Rahyuni dan perwakilan dari Satpol PP. (ADITYA)

Sekda Ingin Desa di Kabupaten Tangerang Bebas dari Pungli

Kamis, 23 Juni 2022 22:33 WIB
Playboy Habis, Korban Tipu-tipu “Indra Wahyu” Bertambah Tujuh, Semuanya Ibu-ibu Muda

Playboy Habis, Korban Tipu-tipu “Indra Wahyu” Bertambah Tujuh, Semuanya Ibu-ibu Muda

Kamis, 23 Juni 2022 16:51 WIB
Dua Kasus Begal Terjadi dalam Satu Malam di Kota Tangerang, Satu Korban Bahkan Dibacok

Dua Kasus Begal Terjadi dalam Satu Malam di Kota Tangerang, Satu Korban Bahkan Dibacok

Kamis, 23 Juni 2022 14:43 WIB
Gandeng Bawaslu Kota Tangerang, FH UMT Bahas Kualifikasi Tindak Pidana Pemilu 2024

Gandeng Bawaslu Kota Tangerang, FH UMT Bahas Kualifikasi Tindak Pidana Pemilu 2024

Kamis, 23 Juni 2022 14:22 WIB
Perda CSR Kabupaten Tangerang akan Direvisi

Perda CSR Kabupaten Tangerang akan Direvisi

Kamis, 23 Juni 2022 11:00 WIB
Kades Diminta Lapor DPMPD Kabupaten Tangerang Terkait Mobil Desa

Kades Diminta Lapor DPMPD Kabupaten Tangerang Terkait Mobil Desa

Kamis, 23 Juni 2022 10:45 WIB
Kejari Kabupaten Tangerang Bebaskan Pencuri Handphone untuk Bayar Kontrakan

Kejari Kabupaten Tangerang Bebaskan Pencuri Handphone untuk Bayar Kontrakan

Kamis, 23 Juni 2022 10:30 WIB
Kadishub Tangsel Minta Jajarannya Tingkatkan Kinerja Pelayanan Kepada Masyarakat

Kadishub Tangsel Minta Jajarannya Tingkatkan Kinerja Pelayanan Kepada Masyarakat

Kamis, 23 Juni 2022 10:15 WIB
Mobil Pikap Tabrak Pembatas Jalan dan Toyota Avanza di Ciputat

Mobil Pikap Tabrak Pembatas Jalan dan Toyota Avanza di Ciputat

Kamis, 23 Juni 2022 09:45 WIB

Diskusi tentang ini post

hut satelite 2022 indah kiat hut satelite 2022 indah kiat hut satelite 2022 indah kiat
hut satelite 2022 pemkab pandeglang hut satelite 2022 pemkab pandeglang hut satelite 2022 pemkab pandeglang
hut satelite 2022 dprd lebak hut satelite 2022 dprd lebak hut satelite 2022 dprd lebak
hut satelite 2022 dprd pandeglang hut satelite 2022 dprd pandeglang hut satelite 2022 dprd pandeglang
hut satelite 2022 kecamatan cisauk hut satelite 2022 kecamatan cisauk hut satelite 2022 kecamatan cisauk

Terkini

Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

Truk Tangki Terguling di Cilegon, 12 Ton Zat Berbahaya Tumpah ke Jalan

Sabtu, 25 Juni 2022 22:48 WIB
Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

Berbagai Komunitas Gelar Baksos dan Napak Tilas Bung Karno

Sabtu, 25 Juni 2022 22:09 WIB
Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

Sidak Stock Point, Mendag Pastikan Stok Migor Curah Aman

Sabtu, 25 Juni 2022 20:50 WIB
Foto Berkah Jumat Cukur Rambut Gratis Untuk Anak Yatim

Foto Berkah Jumat Cukur Rambut Gratis Untuk Anak Yatim

Jumat, 24 Juni 2022 20:06 WIB
Wabah PMK menyerang. (ISTIMEWA)

120 Sapi dan Kerbau di Kabupaten Serang Positif PMK

Jumat, 24 Juni 2022 18:31 WIB

Populer

Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

Lirik Lagu Full Senyum Sayang – Sasya Arkhisna

Senin, 16 Mei 2022 11:20 WIB
Tiga Perusahaan di Kabupaten Tangerang Bakal PHK Ratusan Karyawan

Lirik Lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet – Yeni Inka

Minggu, 1 Mei 2022 03:45 WIB
Lirik Lagu Hanya Satu Persinggahan - Iklim (Cover Indah Yastami)

Lirik Lagu Hanya Satu Persinggahan – Iklim (Cover Indah Yastami)

Rabu, 27 April 2022 16:31 WIB
Lirik Lagu Maafkan Aku - Enda (Cover Indah Yastami)

Lirik Lagu Maafkan Aku – Enda (Cover Indah Yastami)

Senin, 25 April 2022 22:58 WIB
Lirik Lagu Harga Diriku – Wali Band

Lirik Lagu Harga Diriku – Wali Band (Cover Indah Yastami)

Minggu, 24 April 2022 18:42 WIB
  • Tentang
  • Privacy
  • Kode Etik
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kontak

© 2022 SatelitNews - All Rights Reserved.

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaper
  • Indeks

© 2022 Satelit News. All Rights Reserved.

Selamat datang kembali!

Masuk dengan Facebook
ATAU

Masuk ke akun Anda di bawah ini

Password Yang Terlupakan?

Ambil kata sandi Anda

Silakan masukkan nama pengguna atau alamat email Anda untuk mengatur ulang kata sandi Anda.

Log In

Add New Playlist