SATELITNEWS.ID, TANGERANG—Seorang balita berusia 4 tahun berinisial AH ditemukan tak bernyawa setelah dikabarkan terseret arus Kali Sabi Rabu, (11/05/2022) sekitar pukul 16.30 WIB. Korban ditemukan meninggal dunia oleh tim SAR gabungan pada Kamis, (12/05/2022) sekitar pukul 12.30 WIB.
Kepala Kantor SAR Jakarta, Hendra Sudirman mengatakan, korban ditemukan pada radius kurang lebih 1.5 Kilometer dari lokasi kejadian dalam keadaan mengapung di bantaran Kali Sabi. Diketahui, korban tenggelam ketika menemani ayahnya mencuci motor bersama di depan PT Luxtera.
“Kami temukan korban berdasarkan hasil informasi dari warga yang melihat tanda-tanda dari korban dan langsung kami evakuasi jenasah menuju rumah duka,” ujarnya. Hendra menjelaskan, sebelumnya Tim SAR gabungan telah melakukan pencarian saat mendapat informasi tenggelamnya bocah tersebut. Namun dihentikan karena terkendala malam.
Upaya pencarian kembali dilanjutkan pada Kamis (12/05/2022) pagi dengan membagi area pencarian menjadi dua. Dimana tim pertama melakukan pencarian dengan penyisiran di sepanjang aliran Kali Sabi menggunakan perahu karet hingga radius 6 Km. “Dan tim kedua melakukan pencarian dengan pengamatan secara visual melalui jalur darat di bantaran Kali Sabi hingga radius 4 Km dari lokasi kejadian,” jelas Hendra.
Puluhan personel SAR gabungan dikerahkan dalam operasi pencarian yang memasuki hari kedua dengan melibatkan unsur seperti Kantor SAR Jakarta, Koramil Cibodas, Damkar Kota Tangerang, BPBD Kota Tangerang, Tagana Kota Tangerang, Perangkat Kelurahan Jatiuwung, PMI Kota Tangerang, Pramuka Peduli Kota Tangerang, DMC Dompet Dhuafa, KRAS, Cordova, UAR, REAT, OCC Kota Tangerang, dan masyarakat.
Diketahui korban AH tenggelam ketika sedang melihat banjir bersama orangtuanya pada Rabu (11/5/2022) sekitar pukul 16.30 WIB di Kali Sabi, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang. Anak tersebut lepas dari pengawasan ayahnya yang pada saat itu sedang mencuci motornya, tiba-tiba sang anak terjatuh ke dalam aliran kali Sabi dan terseret arus. AH kini sudah disemayamkan di rumah duka.
“Kamu ucapkan yang cukup mendalam atas musibah yang dialami korban dan ungkapan rasa terima kasih atas siniergi dari unsur SAR gabungan yang telah melakukan pencarian hingga akhirnya korban berhasil ditemukan,” pungkasnya. (irfan)