epaper satelit news epaper satelit news
Sabtu, 2, Juli 2022
26 °c
Tangerang
28 ° Sen
27 ° Sel
27 ° Rab
26 ° Kam
  • Rakyat Merdeka
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Satelit News
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaperHot
  • Indeks
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaperHot
  • Indeks
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Satelit News
Home Banten Region

Kabupaten Pandeglang Ditetapkan Jadi Sentra Budi Daya Porang

RedMardiana
Kamis, 16 September 2021 18:31 WIB
Rubrik Banten Region, Kabupaten Pandeglang
PAPARAN–Dihadapan Bupati Pandeglang, Irna Narulita dan jajarannya, Plt Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kemenperin RI, Reni Yanita, sedang menjelaskan maksud kedatangannya ke Pandeglang, Kamis (16/9/2021). (NIPAL SUTIANA/SATELITNEWS.ID)

PAPARAN–Dihadapan Bupati Pandeglang, Irna Narulita dan jajarannya, Plt Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kemenperin RI, Reni Yanita, sedang menjelaskan maksud kedatangannya ke Pandeglang, Kamis (16/9/2021). (NIPAL SUTIANA/SATELITNEWS.ID)

SATELITNEWS.ID, PANDEGLANG–Kabupaten Pandeglang dinilai sangat cocok untuk pengembangan tanaman porang. Pihak Kementerian Perindustrian (Kemenperin) RI, melalui Direktorat Jenderal (Dirjen) Industri Kecil Menengah dan Aneka, telah menetapkan Kabupaten Pandeglang menjadi sentra budi daya tanaman porang.

Penetapan itu, terungkap saat Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kemenperin RI, Reni Yanita, bertandang ke Pendopo Bupati Pandeglang, Kamis (16/9/2021).

Kata Reni, ditunjuk dan ditetapkannya Kabupaten Pandeglang menjadi lokus budidaya tanaman porang, karena Kabupaten Pandeglang memiliki potensi yang sangat besar disektor pertanian.

“Pontesi Kabupaten Pandeglang dibidang pertanian sangat luar biasa. Makanya, Pandeglang ditetapkan jadi sentra budi daya tanaman porang,” kata Reni, saat menjelaskan ke Bupati Pandeglang, Irna Narulita, Kamis (16/9/2021).

Sebagai upaya untuk mendukung dan meningkatkan nilai tambah tanaman porang di Kabupaten Pandeglang, pihaknya juga bakal membangun sentra industri.

BacaJuga:

CSR Perusahaan untuk Pendidikan di Kabupaten Serang Belum Maksimal

Masih jadi Tersangka, Kasat Reskrim Polres Pandeglang: Kades Pejamben Bukan Bebas, Hanya Ditangguhkan Sementara

HUT Bhayangkara Ke-76, Polda Banten Angkat Budaya Lokal Debus 

Zeka Tancap Gas, Kirimkan 3 Atlet BMX ke Fornas VI

Spektakuler, 1 Abad Gontor Akan Diisi Kegiatan Skala Nasional dan Internasional

Pegawai BPN Lebak Divonis 15 Bulan Penjara

“Kami akan membangun sentra industri besar tanaman porang, untuk memenuhi kebutuhan porang ke berbagai wilayah di Indonesia,” ungkapnya.

Kemenperin RI tegasnya, bakal terus berupaya meningkatkan peran UMKM. Hal itu bertujuan, untuk meningkatkan daya saing, mengentaskan kemiskinan dan ekspor.

“Untuk mewujudkan target tersebut, kami memiliki program besar terkait rumusan kebijakan, penguatan kelembagaan dan fasilitas. Adapun kaitan dengan budidaya tanaman porang ini, tentu para petani pembudidaya porang akan kami fasilitasi, baik insentif non viskal, pelatihan, bimbingan teknis dan lain sebagainya,” terangnya.

Sementara, Bupati Pandeglang, Irna Narulita mengatakan, Pemkab Pandeglang merupakan wilayah lumbung pangan dan menjadi salah satu penyuplai 34 persen kebutuhan pangan di Provinsi Banten. Bahkan ditingkat nasional, Pandeglang bisa berkontribusi 1,5 persen.

“Selain terus meningkatkan produktifitas pajale, kami juga saat ini sedang mencoba meningkatkan budidaya tanaman porang. Ada sekitar 17 kecamatan, yang menjadi sentra budidaya tanaman porang. Ditargetkan dalam kurun waktu satu tahun, bisa memproduksi tanaman porang sebanyak 5.600 ton,” ungkap Irna.

Maka dari itulah, ia sangat mengapresiasi program Kementerian Perindustrian. Apalagi saat ini ungkapnya, Pemerintah Daerah (Pemda) sedang konsentrasi dalam meningkatkan produktifitas pertanian, seperti padi, jagung dan kedelai.

“Alhamdulillah, hal ini menjadi penyemangat bagi kami, dan para petani untuk lebih giat membudidaya tanaman porong,” tandasnya. (nipal)

Tags: kabupaten pandeglangkementerian perindustrian risentra budidaya porang
ShareTweetKirimShareSharePin

Berita Terkait

DIALOG - Komisioner KPU Banten, Masudi (kiri), Ketua Bawaslu Provinsi Banten Didih M Sudi (kedua dari kiri), berdialog bersama wartawan, di Plaza Inspirasi KP3B, Kamis (30/6/2022). (HERMAN SAPUTRA/SATELITNEWS.ID)

KPU – Bawaslu Banten Kompak Tanggapi Isu Penambahan Kursi

Kamis, 30 Juni 2022 20:10 WIB
PMK Lebak Tertinggi Ketiga di Banten, Anggota DPRD Berharap Ada Penanganan Serius

PMK Lebak Tertinggi Ketiga di Banten, Anggota DPRD Berharap Ada Penanganan Serius

Kamis, 30 Juni 2022 18:13 WIB
Kepala DPUPR Pandeglang, Asep Rahmat. (ISTIMEWA)

2 Jembatan di Pandeglang Rusak Parah, DPUPR Belum Pastikan Kebutuhan Anggaran Perbaikannya

Kamis, 30 Juni 2022 17:51 WIB
Kepala Dinsos Pandeglang, Nuriah sedang memberikan arahan pada acara sosialisasi aula Kecamatan Majasari, Kamis (30/6/2022). (ISTIMEWA)

Supaya Bansos Tepat Sasaran, Begini Langkah Dinsos Pandeglang

Kamis, 30 Juni 2022 15:55 WIB
Kepala Diskoumperindag Kabupaten Serang, Adang Rahmat. (ISTIMEWA)

345 Pedagang Pasar Baros Akan Direlokasi Sementara

Kamis, 30 Juni 2022 15:42 WIB
Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah, sedang melakukan penandatanganan penggalangan komitmen bulan imunisasi anak nasional. (ISTIMEWA')

Tingkatkan Kesadaran Masyarakat, Pemkab Serang Bentuk Satgas Imunisasi

Kamis, 30 Juni 2022 15:34 WIB
Polres Lebak Tangkap Mantan Kades Tersangka Pencabulan Anak

Polres Lebak Tangkap Mantan Kades Tersangka Pencabulan Anak

Kamis, 30 Juni 2022 09:19 WIB
MEMBERSIHKAN–PJ Gubernur Banten Al Muktabar, membersihkan sapi di perlintasan Banten dan Jawa Barat, beberapa waktu lalu. (ISTIMEWA)

Jelang Hari Raya Kurban, Pj Gubernur Banten Usulkan Tambahan Vaksin ke Pusat

Rabu, 29 Juni 2022 20:06 WIB
STUNTING–Petugas kesehatan, merujuk penderita stunting ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Banten, untuk penanganan lebih lanjut. (ISTIMEWA)

APBD Banten Triliunan Rupiah Disorot, Akademisi Sarankan Harus Menyentuh Penderita Stunting

Rabu, 29 Juni 2022 19:58 WIB
DPC Apdesi Kabupaten Serang, menggelar Muscab ke IV, di salah satu hotel di Kota Serang, Rabu (29/6/2022). (ISTIMEWA)

Raih 23 Suara, Mauludin Anwar Terpilih Sebagai Ketua Apdesi Kabupaten Serang

Rabu, 29 Juni 2022 19:38 WIB

Terkini

Mendag Pulihkan Ekonomi Pasca Pandemi Lewat Kerja Sama IUAE-CEPA

Mendag Pulihkan Ekonomi Pasca Pandemi Lewat Kerja Sama IUAE-CEPA

Jumat, 1 Juli 2022 21:14 WIB
MUSCAB GAPENSI: Suasana Muscab Gapensi Kabupaten Tangerang ke-12 di Hotel Lemo, Kecamatan Kelapa Dua, Kamis (30/6). (ISTIMEWA)

Eka Wibayu Kembali Pimpin Gapensi Kabupaten Tangerang Periode 2022-2027

Jumat, 1 Juli 2022 20:26 WIB
PEMBENAHAN: Terlihat suasana di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk yang akan dijadikan sebagai lokasi pergelaran internasional PEMSEA, PNLG, kini telah mulai dibenahi, Kamis (30/6). (ALFIAN HERIANTO)

Jelang PEMSEA, Pemkab Tangerang Terus Perkuat Sosialisasi

Jumat, 1 Juli 2022 19:18 WIB
Tuntaskan Tuberkulosis, Implementing Unit Kabupaten Tangerang Perkuat Kemitraan

Tuntaskan Tuberkulosis, Implementing Unit Kabupaten Tangerang Perkuat Kemitraan

Jumat, 1 Juli 2022 18:49 WIB
Kreatif, Warga Kota Tangerang Ubah Limbah Kayu Jadi Hiasan Bunga Cantik

Kreatif, Warga Kota Tangerang Ubah Limbah Kayu Jadi Hiasan Bunga Cantik

Jumat, 1 Juli 2022 13:09 WIB

Populer

Lirik Lagu Full Senyum Sayang - Sasya Arkhisna

Lirik Lagu Full Senyum Sayang – Sasya Arkhisna

Senin, 16 Mei 2022 11:20 WIB
Mantan Kades Bonisari Kini Jadi Buronan Nasional

Mantan Kades Bonisari Kini Jadi Buronan Nasional

Kamis, 30 Juni 2022 22:07 WIB
Lirik Lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet - Yeni Inka

Lirik Lagu Joko Tingkir Ngombe Dawet – Yeni Inka

Minggu, 1 Mei 2022 03:45 WIB
Tak Sampai 3.000, PT Victory Chingluh “Hanya” Berhentikan 289 Karyawan

Tak Sampai 3.000, PT Victory Chingluh “Hanya” PHK 289 Karyawan

Rabu, 29 Juni 2022 16:31 WIB
Lirik Lagu Hanya Satu Persinggahan - Iklim (Cover Indah Yastami)

Lirik Lagu Hanya Satu Persinggahan – Iklim (Cover Indah Yastami)

Rabu, 27 April 2022 16:31 WIB
  • Tentang
  • Privacy
  • Kode Etik
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kontak

© 2022 SatelitNews - All Rights Reserved.

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Metro Tangerang
    • Kota Tangerang
    • Kabupaten Tangerang
    • Kota Tangsel
  • Banten Region
    • Pemprov Banten
    • Kota Serang
    • Kota Cilegon
    • Kabupaten Serang
    • Kabupaten Lebak
    • Kabupaten Pandeglang
  • Bola & Sport
  • Bisnis
  • Ragam
    • Sosok
    • Life Style
    • Wisata
    • Kuliner
  • Edukasi
  • Nasional
  • Foto
  • Video
  • Kolom
  • ePaper
  • Indeks

© 2022 Satelit News. All Rights Reserved.

Selamat datang kembali!

Masuk dengan Facebook
ATAU

Masuk ke akun Anda di bawah ini

Password Yang Terlupakan?

Ambil kata sandi Anda

Silakan masukkan nama pengguna atau alamat email Anda untuk mengatur ulang kata sandi Anda.

Log In

Add New Playlist