SATELITNEWS.ID, SERANG–Selain menyajikan menu Asam Asam Iga, Kedai Pak Rete juga menyajikan Nasi Kebuli, yang ditaburi daging. Masakan khas Timur Tengah ini sangat gurih di lidah.
Bagaimana tidak, olahan dari bahan utama beras ini dimasak dengan barenakaragam bumbu dan ditaburi bermacam – macam daging. Di tangan pecinta kuliner, sajian ini-pun memiliki daya tarik tersendiri.
“Kalau Nasi Kebuli kan sudah umum yah. Cuma masing – masing ada resep tambahan. Tapi kalau saya sih nggak ada resep khusus, cuma memang bumbunya lebih berani dan lebih terasa rempahnya di lidah,” kata Warnerry Poetri, pemilik Kedai Pak Rete.
Warnerry mengatakan, Nnasi Kebuli yang dibuatnya tersedia dengan berbagai macam varian, dari mulai campuran daging ayam, kambing hingga sapi. Namun Nasi Kebuli ini, hanya dihidangkan saat ada yang memesan.
“Alhamdulillah yang pesan lumayan banyak. Cuma kalau Nasi Kebuli kan tidak tersedia di kedai, ini free order. Ada batas ordernya juga, untuk Nasi Kebuli, minimal order lima porsi. Nggak bisa tiga porsi atau dua porsi,” tambahnya.
Ditambahkannya, rasa Nasi Kebuli ini sangat gurih dan lezat di lidah. Adapun bahan untuk memasak nasi kebuli yaitu, menggunakan beras basmati, susu, daging, tomat, bawang merah, putih, kapulaga, cengkeh, kayu manis dan jinten.
“Masaknya nggak terlalu lama, paling 30 menit. Kalau ngaron nasi kan nggak lama. Paling 15 menit, terus bumbu nasi dengan daging, saya godok. Kemudian dagingnya saya keluarkan, dan memasak nasinya. Jadi nasinya itu sudah gurih dari Kaldu Sapi, Ayam dan Kambing,” imbuhnya. (sidik/mardiana)
Diskusi tentang ini post